《忉利天宮神通品第一》節錄(五)

Spread the love
《忉利天宮神通品第一》節錄(五)
【出如是等不可說不可說音已,娑婆世界,及他方國土,有無量億天龍鬼神,亦集到忉利天宮,所謂四天王天、忉利天、須燄摩天、兜率陀天、化樂天、他化自在天、梵眾天、梵輔天、大梵天、少光天、無量光天、光音天、少淨天、無量淨天、遍淨天、福生天、福愛天、廣果天、無想天、無煩天、無熱天、善見天、善現天、色究竟天、摩醯首羅天、乃至非想非非想處天,一切天眾、龍眾、鬼神等眾,悉來集會。】
「出如是等不可說……」是總結前文,引啟後文,前面略舉各種微妙法音,其實佛所釋放的妙音,是多到無法計數的,所以一言以喻之:「不可說不可說!」娑婆世界就是我們所住的這個三千大千世界,為一佛之所攝化。梵語娑婆華言堪忍,也就是說我們所住的這個世界的眾生,對於貪瞋痴種種苦患,能堪忍受。又菩薩化導一切眾生,為欲利樂一切眾生,所以對種種嫉妒怨恨眾苦逼惱,堪能忍受而不生怠退之心。「他方國土」就是除了我們娑婆世界以外,虛空中尚有無量世界的國土,為一切有情所居住的地方。無量億天龍鬼神:無量億形容數目很多,天界果報殊勝妙樂,係由往昔修五戒十善及諸禪定所感得來。這裏泛指三界諸天。龍屬水中之王,龍王有大神力,能夠變大變小。為八部眾之一,能保護國人擁護正法。鬼的種類很多,大致分兩類:一有福報的鬼,如夜叉羅剎有神通力能害人,享受人間祭祀。二是無福報之鬼,如餓鬼、咽喉如針,飢火熾燃。神,指有靈妙莫測之德者的通稱,具大勢者能夠移山倒海,小勢力者能夠隱顯變化。在天的神叫天靈,在地的叫地祗。在人間的叫做鬼神,這麼多無量億天龍鬼神,通通聚集到忉利天宮來了,這個有無量億的天龍鬼神,也還是總表。
下面就別名,都來些什麼天眾呢?「所謂四天王天」這個天呀分三界,就是欲界、色界、無色界,我們所謂超出三界就是指這三界的天給超出。而六道輪迴都在欲界裏,且有欲界的天眾。欲界天有六層,第一層就是四天王天,第二層就是忉利天,忉利華言三十三,也就是佛說地藏經的地方。這兩個天叫地居天,沒有離開地,四天王天在須彌山半山腰。忉利天在須彌山頂,沒有離開地。須燄摩天華言時分天,為欲界第三層天,日月光所不能照,這個天上有蓮花池,以蓮花開合分晝夜,天人身上自己有光明,所以不要日月之光。從這個天以上的天都是這個樣子。「兜率天」亦叫兜率陀天,華言知足天,為欲界第四層天,分內院外院,外院是天人住的地方,內院是補處菩薩住的地方,佛陀未下生人間之前也是住在這內院。現在彌勒菩薩住在那兒,這個天的天人受補處菩薩的教化,對於五欲都知足,所以叫知足天。「化樂天」此天五欲之樂自己能隨意變化,叫化樂天,此天一晝夜等於人間八百年,是欲界第五層天。「他化自在天」,這一層天就是欲界天的天頂,梵語婆舍跋提,華言不勞做作,奪他人所化而為自由自在的受用,故叫他化自在天,魔王波旬就是這個天的天王。所謂欲界天就是指這個天尚有男女的婬欲心。這個色界天的色不是指男女之色,而是指色身,指色身非常清淨,所以叫梵天也就是清淨的天,這個色界天分四禪十八重天。
「梵眾天,梵輔天,大梵天。」這是指初禪的三天,亦即離生喜樂地。也就是說初禪的天人,已經脫離了欲界婬欲等粗重雜惡諸趣,而得生在色界寂靜清淨無染的梵地,心中喜悅快樂,所以叫離生喜樂地。前面六欲天以十善戒行即得感生。梵天則除十善戒行外尚須兼修四禪八定等法。梵眾天係指梵天裏面的庶民百姓。梵輔天係指梵王的臣佐官員。大梵天係指統攝梵天庶民的大王。
「少光天,無量光天,光音天,」是二禪的三天,亦即是定生喜樂地。二禪的天人,禪定勝進,定水滋潤心田,發明本有慧光,由於慧光明照,覺觀俱離,是以一切憂懸所不能逼。定久功深,故能調伏粗漏,因得此定,生極喜樂,因此叫做定生喜樂地。少光天因喜相初生,所發出的慧光尚劣,不能遍照,所以叫做少光天。無量光天,由於定功漸深,慧光漸勝,由於定中所發出的光明,隨著定的境界,遍照無窮無盡,所以叫做無量光天。光音天:二禪天天人無前五識,但用光明表達言語。以光為音所以叫光音天,又叫極光天,是二禪天天王所居住的。
「少淨天、無量淨天、遍淨天,」是為三禪的三天,亦即是離喜妙樂地。由於三禪天的天人永離喜動,隨順勝定享受勝妙的快樂,所以叫離喜妙樂地。滅卻二禪天的喜動,而生出淨妙的快樂,這種樂趣不是境界,乃係出乎淨性,然而定妙淨空的樂初顯,未得廣大周遍,所以叫少淨天,是三禪天的庶民百姓。當定心輾轉增勝,能夠引發這定中的淨樂,擴充到廓然廣大,無邊無際,所以叫無量淨天,是三禪天中的臣佐官員所住。當身心遍於依正,淨樂圓融,世界身心無處不遍,因觸處都是淨樂所以叫遍淨天,是三禪天的天王所住。
第四禪中,總共有九天,前四天為實報凡夫天人所居,後五不還天,為三果聖人所居住的地方。所以後五天亦名聖人天。「無想天」,外道修無想定生到這個天,又叫外道天。這第四禪天,苦樂雙亡,心念都絕,一切妄想雜念,捨棄無餘,所以此天亦名捨念清淨地。
第四禪苦樂等受俱捨,修殊勝的靜慮,得上地定,具殊勝的福力,而得往生,故名「福生天」。禪天的壽報長遠,動經劫數,所經時間既久,所修福德必多,這些福德是人所愛樂的,也是人所愛求,既是從人積聚福德愛樂而生的所以叫「福愛天」,是四禪天中的臣佐官僚。初禪戒勝,二禪定勝、三禪慧勝、是則淨德圓明。至福愛天以後,更增勝定,由於廣大福德所感召的果報,得生勝處,所以叫「廣果天」。是四禪天中的天王。
「無想天」係外道修無想定生到這個天,所以又叫外道天。「無煩天、無熱天、善見天、善現天、色究竟天」,這五天為純三果聖人所居的地方,這些聖人以斷除欲界九品思惑而得生此,以後永遠不復再往欲界受生,因此叫五不還天,因為這些天人已經離卻欲界染污,獲得清淨之身而居於清淨之處。所以這五天又叫五淨居天。色界天天頂就是色究竟天。「摩醯首羅天」華言大自在,別於那個他化自在天,大自在天,就是色界的天主。「非想非非想處天,」乃是無色界天最後一天。「乃至」是超略概括之意,尚有:
(一)、空無邊處天:因修空定,空掉了色界天人的色身。
(二)、識無邊處天:因色空的粗緣已無,即轉心而緣識,心與識法相應,所以叫識無邊處。
(三)、無所有處天:今則空色俱亡,識心亦滅,能所緣寂,則一無所有,故十方寂然。心與無所有法相應,故名無所有處。
(四)、非想非非想處天:也沒有思想,亦非無思想,因為不存若盡,但無下地粗想,故云「非想」。因為存而非盡,而又不達妄想無性,不入涅槃真真無想之道,故曰「非非想」,修這種定功,得生「非想非非想天」,所以叫做非想非非想處,到此已經是無色界最高的一層了。
一切的天眾、龍眾、鬼神等眾這八部眾,因宿植善根,所以幾乎佛每在一法會說法,他們都蒞臨壇場,維護道場聽佛說法。天眾龍眾,也在這八部眾之內,不是八部之外另有天眾龍眾。因為天眾龍眾最大,就標這天龍。第三是夜叉眾,華言叫飛行鬼,係飛行空中的鬼神,它飛得很快。第四乾闥婆,華言香陰,是帝釋天的音樂神,「陰」是指他的五蘊身,這一類眾生,不須段食飲食,他聞香之氣,就可長養五陰之色身。第五叫阿修羅,華言非天,舊譯無酒,新譯為非天,或無端正,有天之福,無天之德。福報與天人一樣,卻無天人的德性,因瞋業所感,容貌醜陋,因此又叫無端正。有天修羅、人修羅、畜修羅、鬼修羅四類。天類阿修羅有大勢力,口呵日月,日月失光,手搏須彌,須彌跛蹴,立地頂天,入海齊腰。性多瞋恚,常與梵天王,釋提桓因及四大天王爭權鬥戰,勝則入天宮中奪飲天甘露味,敗則潛入藕絲孔中躲避。第六叫迦樓羅:華言金翅鳥,有大勢力,扶持正法,以龍為食。第七就是緊那羅:華言疑人,是帝釋的歌神,形狀似人但頭有角。第八叫摩侯羅伽:華言大腹行,是一種腹行眾生,也叫莽神或蛇神。

Above is shared from the following source:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100006781776060

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *