《忉利天宮神通品第一》節錄(四)

Spread the love

【又出種種微妙之音,所謂檀波羅蜜音、尸波羅蜜音、羼提波羅密音、毗離耶波羅蜜音、禪波羅蜜音、般若波羅密音、慈悲音、喜捨音、解脫音、無漏音、智慧音、大智慧音、師子吼音、大師子吼音、雲雷音、大雲雷音。】

放了光明雲之後,接著又放出很多極微妙好聽的音聲,也就是佛的法音。佛出世間,為利樂一切眾生故,設種種方便善巧之法,如良醫對諸病者開種種藥方,醫治諸多雜症。所以眾生有八萬四千煩惱,佛為說八萬四千法門而對治之。檀就是「檀那」,華言行布施,波羅蜜譯為到彼岸,也就是由生死的此岸到達涅槃的彼岸,也就是證了佛道,轉凡成聖了生脫死叫到彼岸。「尸羅」華言持戒,要持戒才能了生脫死。「羼提」華言忍辱。修行離不開眾生,要度眾生就得修忍辱度,忍辱能度瞋恚。布施能度慳貪。持戒則能度毀犯。毗離耶華言精進,要行菩薩道一定要發菩提心度眾生,但眾生剛強成性,難調難伏,你遇見眾生難度就退道心,就懈怠,這不行,要像地藏王菩薩盡未來際修下去,眾生度盡方證菩提,這就要用精進度。禪亦叫禪那。華言靜慮,也就是禪定,是度散亂。凡夫的心像猿猴被關在有六個窗子的屋裡,一下跳這個窗,一下跳那個窗,散亂不安。讓散亂的思慮心能靜下來。一種是萬緣放下一念清淨,這一念是清靜的思慮,所以叫靜慮。「般若」華言智慧,而這裏所謂的般若是指人人本具的智慧,不是世間上依文解義的那個智慧,這個大徹大悟悟出來的智慧叫做無師智、自然智,不是修行以後造作出來的,而是本來現成,人人本具個個不無與佛無二無別的那個智慧叫做「般若」,只因眾生人人在迷,為無明煩惱所覆,所蓋,只要你把這個無明煩惱的覆障給照空了,照透了,這本來的「般若」顯現了,般若不是外來,而是本性具有的智慧。以上這就是行菩薩道的六度,六度細開萬種行門,也就是無量行門攝歸六度,發菩提心行菩薩道,正是依這六度而行。

底下再講這四個無量心:大慈、大悲、大喜、大捨這個「大」字怎麼講呢?就是無量與平等的意思,也就是對著無量的眾生,平等的普行六度,先發大慈心給予無量眾生安樂,並給予拔除熱惱痛苦,無量眾生是無量的差別,眾生以差別為性,但大約分成二類:(1)跟我們有緣的,叫親的眾生。(2)跟我們無緣的,叫怨緣眾生,有緣的眾生要度,無緣的眾生也要度,否則不平等,這無量心變成有量心,所以要怨親平等才叫大慈大悲。第三叫大喜無量心,喜就是歡喜,不是自己能離苦得樂而生歡喜,而是看見一切眾生離苦得樂心生歡喜,這個心才叫大喜。這麼說好像這個六度萬行很難行啊!其實並不難,只不過我們這個心發得不夠大,不平等,例如自己的兒女生病了,有苦惱很難過,母親馬上替他請醫生,給他吃藥,這就是悲心,一心要把兒女的病苦拔除,這個兒女的病好了,就煮好吃的東西給他吃,給他好玩的玩具,這就是慈能與樂,悲以拔苦。兒女的病好了很快樂,做母親的看見自己小孩快樂,她自己內心感覺非常歡喜,這就叫做喜心,但這個心發得太小,只對自己的兒女才有這慈悲喜,不是她的兒女就發不起這慈悲歡喜的心,因為她的心發得不夠大,不平等,所以不能叫做大慈大悲大喜,因為母親畢竟是個凡夫嘛,縱使是自己的兒女,有孝順父母的,也有較不孝順的,可那做父母的就是較疼孝順的!就不太疼不孝順的,這個也是不平等啊!這種父母親對兒女的慈悲喜,你把他擴大起來大到無量,你把他平等起來,你這個心就變成菩薩心了。這第四個心是大捨,這是更進一步的工夫,你對無量的眾生發這個慈悲喜三個心,還要把這些個相全捨掉,如果你一著相,就變成有漏的諸法,不是成佛的正因。你任運的對無量的眾生行大慈大悲大喜,而不著相,三個心的相全捨了這才叫大捨。捨那個無量的心的相,捨那個怨親平等的相,全捨了,這才真正的大捨。以上就是六度四無量心。

「解脫音、無漏音。」解脫梵語「木底」或云木叉。義譯解脫。遠離煩惱等惑業的纏縛,超脫三界無邊生死的苦果,縱任自在,無罣無礙,塵累不能拘,障染不能留,所以稱為解脫。我們凡夫在六道裏流轉生死,能出三界的有四種聖人:小乘二種、大乘二種,通通解脫了三界內的分段生死。三界外的變易生死,就只有佛獲得真正解脫。所以這個九法界呀!三乘聖人與六道凡夫對佛來講都是眾生。「無漏音」,漏是煩惱的異名。無漏就是沒有煩惱,不但三界內的煩惱沒有了,三界外的煩惱也沒有了,叫做「無漏音」。煩惱為什麼給他起名叫漏呢?漏有兩種解釋:一種叫做漏落,第二種叫做漏失。這個漏落等於房子上有個洞往下落雨水,這叫漏落。這個漏失等於做飯的鼎有個洞,把飯裏頭的水都給漏掉,這叫漏失。比如你用功修行,但你著相修行,你所修的這個功德都變成福德。結果來生轉世變成富貴人,或到天上享天福,可是天福享完了,又墮落下來了,等於房子有個洞,雨水往下漏,這叫漏落。而這個漏失呢?就是你的果報給漏掉了,本來你用功修行!功德很大,但因你處處著功德的相,結果功德就變成福德,到天上享福,享完了也沒有了,等於一鍋飯,或一鍋好湯,因鍋裏有個洞,這好湯或飯全漏光了,沒有了,這叫漏失。這是佛陀警策我們的意思。

「智慧音,大智慧音。」梵語「若那」譯為智。屬第十度,梵語般若譯為慧,屬第六度。簡擇事理,決斷無疑,真俗並照,能所皆亡,故名智慧。智慧與般若,義理雖然無異,事相確有差別,般若如母,能生萬法,智慧係從彼所生。智慧,純係自利,像二乘法門之修行,獲得出世妙智,便以為足,更不前進,安住於偏空涅槃的化城,雖然如此,但比起外道或凡夫,仍然是智慧音。大智慧則自他兼益,菩薩自雖得度,仍不捨有情,廣設種種善巧方便,化導眾生,使令安住佛法,直至了生脫死到清淨彼岸,然後自己才般涅槃。大智慧音是指大乘菩薩行法。「獅子吼音,大獅子吼音」師子,梵語僧伽彼;在群獸當中,能夠無畏降服一切,所以為獸中之王。佛陀從無數劫來修諸勝行,具足無量威德功行,所以對於一切邪魔以及外道,無所畏懼而降伏之,因此稱佛陀為人雄中的師子,或師子王,師子一吼百獸驚伏。此處師子吼音指二乘人說的出世法,大獅子吼是指大乘法門為圓頓大士說世出世間的妙法。又:自己能夠在大眾當中說決定妙法,心無所畏名師子吼。自己能於眾中演說無所畏懼,亦能施予眾生說法而無所畏懼。名大獅子吼。「雲雷音,大雲雷音。」雲是普覆之義,雷是震驚之義,佛有大慈大悲能降伏一切眾生,佛說法普度一切眾生,如雲覆虛空,所以佛說法等於大雷音一樣。前一句雲雷音,系震驚之意,比喻眾生愚痴沒有智慧,非得說個像打雷的法才能震驚覺醒,那打雷的法是什麼呢?其法有二種:一種是攝受語;一種叫折服語。要攝受眾生就說眾生愛聽的話,要說苦切語,例如:「你可不要做惡業啊,做惡業一定要墮地獄啊!」這些苦切語也就是那個震驚語,尤其是對凡夫及外道的邪知邪見,就如同打雷般的威力能震驚眾生,這是指雲雷音,喻指二乘法音。

 

Above is shared from the following source:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100006781776060

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *