《忉利天宮神通品第一》節錄(八)

Spread the love

【佛告文殊師利:吾以佛眼觀故,猶不盡數。】

佛說你雖然神通智慧第一,你還是菩薩,拿你菩薩的智慧神通是測度不出來有多少眾生的。就拿我的佛眼來觀察,也不能盡其數,佛的眼真觀察不出來嗎?佛說法有真實。有權巧方便,不是佛眼觀不出數目,這是用權巧方便在說法,其目的在強調這法會裏的數目之多,主要在形容地藏菩薩的功德之大。

【此皆是地藏菩薩久遠劫來,已度、當度、未度,已成就、當成就、未成就。】

已度則已成就,就是指十方世界來的那些諸佛。不但已經度了,而且成就了成佛了。當度、當成就,「當」字不做當來,是當今之意,當今度的,雖然還沒有成佛,但已經成了菩薩,這是當度、當成就。未度者,就是還沒有把他度成佛。未成就者,就是還沒有成佛。就是前邊所招感來的那些天眾、龍眾、鬼神等眾。這就是地藏菩薩久遠劫來所成就的功德。

【文殊師利白佛言:世尊,我已過去久修善根、證無礙智。】

文殊菩薩係諸佛之師,從無量無數劫來,經過長久廣修眾善,立下身口意堅固的善事根基,早已證得無礙智。所謂無礙智就是無量智,亦是了知一切眾生無量無邊的差別名相。怎麼叫做無礙,這有二種相。智慧本來無相,為欲令眾生了解才假立名字之相。這個相叫做義相;是義理之相,不是真實之相。依義理上講的這個相有二義:(一)者叫做「無著」,(二)者叫做「無礙」。見眾生界自性清淨叫做無著。亦叫無著智。例如釋迦牟尼佛成了佛,他看一切眾生都是佛,眾生界本來是無量差別的,但是你能看到他的自性清淨,這就是那個無著智。這無著智也叫做如理智。「如」者相合之意,相稱之意,跟真如之理相稱相合叫做如理智。這講的如實,這也叫「根本智。」無礙者:能以通達無量無邊界名無礙,也叫後得智。證了無學位,根本智起了後得智的妙用。

【聞佛所言,即當信受。小果聲聞、天龍八部、及未來世諸眾生等,雖聞如來誠實之語,必懷疑惑。設使頂受,未免興謗。唯願世尊、廣說地藏菩薩摩訶薩,因地作何行?立何願?而能成就不思議事。】

文殊菩薩已於過去久遠成等正覺,名字叫龍種上佛,因為早經證得無礙之智,徹悟佛佛道同之理,所以能夠聞佛所說,即毫無疑慮的信受奉行。可是小果聲聞、緣覺以及天眾、龍眾及八部鬼神,以及未來世諸眾生等,也就是指我們。他們聽了佛經都知道佛經上佛所說的誠實之語,可是內心還是會感到疑惑不解,他想不通地藏菩薩怎麼度了那麼多的眾生,而且還度了這麼多的佛,而自己怎麼沒有成佛呢?假使要這些小果聲聞、天龍八部以及未來世眾生等,頂戴受持,他因疑惑不解所以難免興起毀謗的罪過。請佛陀世尊慈悲,仔細廣泛的宣說這位地藏菩薩摩訶薩,他在因地之中他修的是何種行門,他立了何種大願!所以能成就這樣不可思議境界的事。疑惑眾生見不可思議事,難免見果問因,沒有因不會有果,所以講經說佛法得講因果。修行一定要先立願,立願引行才能成就。

 

Above is shared from the following source:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100006781776060

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *