《利益存亡品第七》節錄(二)

Spread the love

【若得遇知識,替與減負,或全與負。是知識有大力故,復相扶助,勸令牢腳。若達平地,須省惡路,無再經歷。世尊,習惡眾生,從纖毫間,便至無量。】

假若遇到善知識,幫你把身上的重石減輕了,就是要你至誠懺悔罪障,就是「減負」。或者把大石頭全部幫你拿走,斷除煩惱就是「全與負」。這善知識他有大力的緣故,不但全與負再幫助你而且再扶助你,因為你雖然業障煩惱減輕斷掉了,但還沒有出離生死道,因為你要走的是成佛的涅槃大道。所以勸你要先穩住腳步,不要跌倒掉下去了,當你走上正道的平安之路時,你要好好反省思惟以前所走的惡路,千萬不要再去造惡走上惡路,世尊!這些具有惡習性種子的眾生,只要有一點點惡習惡境,一轉眼的時間,就像蔓草一樣,不久之間就成了一大片,甚至到了無量無邊,所謂習惡,習是習氣,是一種惡性的種子,現在生遇著惡緣,則從極微細的心念,一念不覺的心所生起,漸漸演至無量。

【是諸眾生有如此習,臨命終時,父母眷屬,宜為設福,以資前路。或懸旛蓋及燃油燈。或轉讀尊經、或供養佛像及諸聖像,乃至念佛菩薩,及辟支佛名字,一名一號,歷臨終人耳根,或聞在本識。】

前段說到惡習就是指惡種子,習惡就是現行。惡習指的是前生前世的壞種子存在第八識裏,由於有了這壞種子,今生今世一遇因緣,就引起現行,越發越多所以現行無量。又一種情形是惡種子起現行,現行又熏新的種子,新的種子又行惡,所以只要有一個惡念不停止,馬上會多到無量無邊,就是這些眾生有如此惡習,就是這些有惡習的眾生,於臨命終的時候,你是他的父母或家眷親屬,要好好的為他求福,以幫助他的前途去路,要怎麼資助設福呢?就是替他上佛寺懸幢旛寶蓋,或燃油燈供佛,或念誦大乘經典。或以種種物品供養佛菩薩聖像。或供養辟支佛聲聞緣覺等一切賢聖。或著念佛菩薩聖號,辟支佛聖號,甚至只要念一尊佛菩薩的名號,只要經歷臨終人的耳朵,就種伏在他本識裏面。這本識就是第八識,也就是阿賴耶識,這第八識要投生時他先來,要滅亡時他最後去,為眾生生死的根本。所謂去後來先作主翁,叫做本識。

【是諸眾生所造惡業,計其感果,必墮惡趣,緣是眷屬為臨終人修此聖因,如是眾罪,悉皆消滅。若能更為身死之後,七七日內,廣造眾善。能使是諸眾生永離惡趣,得生人天,受勝妙樂,現在眷屬,利益無量。】

這些造諸惡業的罪孽眾生,在世廣造諸惡,計算他總共所造的惡業應該感應到惡的果報,必定會墮到惡道裏,就是因為他的家眷親屬,為了這將要臨命終的人,做種種殊勝功德的聖因,供養佛菩薩,誦經、念佛菩薩聖號,做這些功德就叫「聖因」,以此聖因給臨終人培福,他的種種罪惡之業,全部消滅。若是更能於亡者死後四十九天之內,儘力去廣行諸善,例如造像塑畫佛菩薩形像大修供養,一心念佛,這樣的話,更能使這些造惡眾生,永遠脫離惡道。不但脫離惡道還能轉生人道天道,享受最殊勝的微妙快樂。而現生尚存的陽世眷屬,因為為亡者培福廣造聖因,也得到無量的利益。

法句經云:「萬物無常,不可久保,生則有死,罪福相追。」優婆塞戒經云:「為亡追福,施已命終,是人福德,隨所施物,任用久近,福德常生。是福追人,如影隨形。或有說言,終已便失。是義不然。何以故?物壞、不用、二時中失,非命盡失。」

Above is shared from the following source:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100006781776060

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *