【地藏菩薩本願經講記】- 第二段之重要性:「現在正應合時機」!

Spread the love

第二段之重要性:「現在正應合時機」!

有的人看過地藏經,說地藏經上盡講些因果報應,多說地獄名相,按現在是什麼時候了,現在是科學發達的時代,這部經已不合時代了,盡講迷信;如果你也這麼講,那麼你是在幫助那個邪知邪見的人來破壞佛教!你不是佛弟子!如果你是佛弟子,你應該宏揚地藏經,不應該幫那個邪知邪見的人說地藏經是宏揚迷信,那你自己豈不是變成邪知邪見的人了嗎?

「藥無貴賤,對症者良;法無高下,應機者妙。」

我們上藥店買藥,並沒有說什麼叫貴藥,什麼叫賤藥,對症的就是良藥,不是價錢貴就是好藥。譬如說你傷風感冒上藥店去買藥,價錢最貴的就是人參,你若患感冒,你吃人參,越吃感冒越重;那藥不對症嘛!你若買了感冒的藥,雖然價錢很便宜,但它能把你感冒治好,它就是良藥。對了症它就是良藥。那佛所說的法呢!「法無高下」,金剛經云:「是法平等,無有高下」佛法就是佛法,那有什麼高的法低的法,「應機則是妙法」,不應你的機,再妙的法,你都聽不進,都不是妙法,應了機就是妙法!地藏經應了什麼人的機,正應合現在人的根機。你說現在是科學時代、太空時代、登月時代、是廿世紀、廿一世紀;這都是那幫邪知邪見人來破壞佛法的話。地藏經正迎合現在的時代。不信你看:

「觀明蓮池大師為比丘「性安」撰地藏本願經跋,可以知之。」

「觀」就是看,「明」,就是明朝,在蓮池大師那個時候,有一個比丘叫「性安」,他把大藏經裏面那個地藏本願經找出來,重新刻板,刻好了之後,請蓮池大師作一篇序文。作在經文前面的叫「序文」,作在經文後面的叫「跋文」,你看看這段跋文,就知道地藏經正迎合現在時代的時機。

「文云:地藏經譯於唐實叉難陀。而時本譯人為法燈、法炬,不著世代,不載里族,於藏無所考。」

跋文上說:地藏經是翻譯於唐朝,而翻譯的法師,是西域的實叉難陀所翻譯。然而當時流通的一種地藏經的本子,其翻譯的人為法燈、法炬二人共同翻譯的,是什麼時代翻譯也沒有寫,法師是什麼地方的人也沒有寫。在大藏經裡面也沒有這個文字記載可供考據。譬如金剛經、心經等都有譯人,在藏經中只有實叉難陀翻譯本有譯人,而法燈、法炬的譯人則沒有記載在大藏經中。

「雖大同小異,理固無傷,而覆實傳信,必應有據。乃比丘性安者,承先志刻唐譯易之。」

兩種譯本的地藏經,裏面文字雖然只有小小不同,道理也沒有什麼大差別,按常理說也沒有什麼大傷,可是若要考核實證傳之於後人令生信心,則這個地藏經是釋迦佛在忉利天說的。應該有梵文本翻譯傳到中國來,在大藏經裏必定有記載根據的。就是這個叫性安比丘的,承受他師父的遺志,把唐朝翻譯的地藏經刻了版流通開,以取代當時流通的本子。

「或謂是經,諄諄乎眾生因果,地獄名相,無復玄論,不足新世耳目,奚用是訂正為?」

或者有人說:這個地藏經裏面說來說去,盡是諄諄乎地說眾生的因果報應,說些地獄名相,沒有什麼玄奧的理論,也沒有什麼令世人耳目一新的地方,那何用再來訂正它呢?蓮池大師接著就講地藏經的重要性!

「噫!布帛菽粟,平時不如明珠,凶年則為至寶。救末法之凶年,是經豈可少耶?」

「噫」感嘆之詞:「噫」不以為然之感嘆詞也。「布帛」就是穿衣服的粗棉布料。「菽粟」就是最平常所吃的米穀,在太平盛世固然不如明珠、寶珠。可是到了飢饉的凶年,明珠便不能當飯吃,更不能當衣服穿。你只要有米,有粗棉布那反而成了至寶,就不會饑餓受寒。佛法有正法、像法及末法。正法一千年、像法一千年、末法一萬年,釋迦佛涅槃之後,法運已經二千多年了,正法、像法時代都已經過去了。到了兩千多年以後的末法時代,這個末法,就是佛教遭了凶年,就像沒有布也沒有米,救這個末法時代的凶年,你跟他談最玄、最妙、最難懂的那個玄奧之佛法,最不容易研究,很不容易了解。而這個地藏經多談因果報應,多談地獄名相,正是救末法凶年的眾生,這地藏經可以少嗎?一定要地藏經才可以拯救末世之凶年!

「若夫「眾生度盡,方證菩提!地獄未空,誓不成佛!」探玄之士,試終身味之。地藏經多說因果報應,實的現時應機之妙法,有志救世救人者,豈可忽諸?!」

這地藏經,你以為經文容易懂,而往往把它玄奧之理給忽略了。例如地藏菩薩叫做大願菩薩,他的願怎樣大呢?就是這十六個字:「眾生度盡,方證菩提,地獄不空,誓不成佛,」就是只要還有一個眾生在六道輪迴受苦,地藏王菩薩就不證菩提果;六道眾生屬地獄裏的眾生最苦,他發願要把地獄眾生度空,假若地獄還沒有空,只要還有一個眾生在受苦,地藏菩薩他誓必不願成佛!」如果你是個探玄之士,喜歡研究玄奧道理的人,那麼你好好研究,你研究一生一世都研究不完這個道理。地藏經上多說因果報應,這正是迎合現在的時機的一個妙法,假使你有志願想要救世救人,怎可把地藏經忽略了呢?這個時代,誰要是多談因果報應,誰就挨罵!罵什麼呢?罵你迷信,誰也怕戴迷信的帽子,所以都不敢說因果報應,那麼佛教永遠不能宏揚興隆,而眾生永遠不能得度。佛教沒有人講因果,眾生就不了解因果報應的道理,於是這個社會越來越亂,打開報紙社會版你看看,殺、盜、婬、妄、層出不窮,殺父、殺母、搶劫詐騙;他怎麼敢造這些大罪業呢?就是因為不知因果!他就不怕因果報應。還有我們中國的儒教家,他是講「體」講「仁」,那些做惡的人他說要打倒孔子的儒教,他說儒教是「吃人的禮教」,誰要是信孔子的教,誰要是講禮講仁,那你就是「幫兇」,因為那禮教他是吃人的,他為什麼要造這個惡口呢?因為他做事不能合禮合仁,所以他先要打倒禮教。因為他做事不講因果,所以他先要打倒因果。我們知道他不講禮不講仁要造惡;不但害別人;害自己;更害一切人;所以我們不能怕戴這迷信的帽子,尤其是出家人;我們更應多宣傳因果報應,才能救世救人;才是真正的度眾生。

 

 

Above is shared from the following source:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100006781776060

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *