【「家族業力」和「下決心學佛」】

📒【「家族業力」和「下決心學佛」】
📝有個人遇到問題,我說你去念經求菩薩,念念金剛經普門品。他說,家人不信,不僅不信,還不讓念。我說,那我就沒辦法了。
✨#要相信#確實要有善根。包括親人有時候是很大的阻礙,不僅阻礙你念經,還會阻礙你吃素。我在十幾年前要吃素,我父母阻礙很厲害,專門殺一隻鴨給我吃。我說,不要殺。她說,天下人都吃都沒有罪。你吃就有罪。然後逼著我喝鴨湯。我不得已喝了一口,非常腥臭。
✨這個是我早期學佛障礙,我在廟裡做義工。他們也障礙。但是我後來義無反顧,因為我知道我家族的惡業和福報不足。我心想。我要是都跟你們一樣,我肯定也是惡業難逃,所以我狠下心一定學佛,不顧父母的反對。
✨早先父母身體不好,後來我學佛後,他們慢慢也學佛。身體也好起來。這就是家族裡頭本身有業障。
🌤️ #學佛就是要發很大的心,大雄大力大慈悲一個人對抗很多親人的力量。#沒有絕對的信心很難
✨古代祖師,虛雲老和尚要出家,都被父親抓起來,還有印光大師出家也一樣,被父親抓起來,逃跑去出家的。
✨業障太重的話,不學佛,人生就非常辛苦。先不談輪回問題,就是業障障礙人生老病死就苦的很。你看現在很多家庭,生病嚴重的,網絡眾籌的,或者大家去看看民間很多需要救濟的苦人就知道。
✨以前我也經常去參加救濟苦難家庭。很多家庭真的苦。有個家庭,就是兒媳兒子出車禍往生,留下兩個老人和很小的孫子。這就是人生的苦。還有一個,四十歲,在城市做牛皮包,做了兩年得了嚴重的腎病。牛皮是真牛皮,就有殺業。把牛的皮剝下來。她住的地方就是又是房間又是小作坊。我一進去,就感覺一股冷氣。房間很多真牛的皮,一大片。所以你看這個殺業太重,人就是沒辦法。
✨所以要轉化這個家族的惡業,非常不容易。#學佛#要保持高度的覺知#居安思危是很不容易的。人在順利時,就會迷迷糊糊,然後有錢吃喝玩樂,殺雞宰羊,好不熱鬧,可是是在造惡業。為什麼叫酒肉朋友,有酒有肉,你請我我請你。酒讓人愚痴,肉讓人造造惡業。兩樣加起來就是腦袋不清楚。所以你看酒肉朋友就是造惡業的。
✨又說患難見真情,患難時才知道生命的真相。酒肉是害人的,讓人墮落的。所以一個家裡頭,一定要有人學佛,一個家族,一定出一個出家人或者道士,這個家族才有希望,就是能度一方的人。
✨很多父母沒有聽聞佛法,也是愚痴的很。雖然愛子女並沒有錯,但仍然是愚痴。你看鬼子母,佛經記載鬼子母有五百個孩子。她為了養自己的孩子。把別人孩子拿來給自己孩子吃了。你看這就是造惡業,所以佛陀才度她。所以父母也是愚痴的多,好像婆羅門女的母親,誹謗三寶。光目女的母親就更嚴重了,或炒或煮,咨情食啖,拼命吃魚鱉,結果死後墮落地獄,再投胎,做個很卑賤的女的,只能活十三歲。
✨#大家去看為什麼要對家族業力保持警覺。因為真的災難來了,誰也替代不了。「父母沒辦法代替孩子的病苦,孩子也無法代替父母」。父母老了,病了,久病床前無孝子。這個是人的常情。久病,就是你業障太重,拖累了別人,拖累別人,你就會讓人反感。這就是人的常情,不堅固。
✨要修行,不管是現在還是年老,都要修行。年輕有能力,一定要度父母親人學佛,#親得離塵垢#子道方成就。就是以佛法要度他們,不然他們也會障礙你。
🌤️這個就 #要發地藏菩薩的願力#地獄不空誓不成佛。就是要度親人,多念《地藏經》,也勸親人念《地藏經》。
恭錄
圖:網絡隨載
文:福安古觀音閣
南無阿彌陀佛
南無觀世音菩薩
南無地藏王菩薩
May be an image of temple
Resources:
This article is shared from HERE

你有很多障礙事,就念地藏菩薩解決

你有很多障礙事,就念地藏菩薩解決
夢參老和尚
我們大家都信觀音菩薩,《地藏經》的第十二品,釋迦牟尼佛囑託觀音菩薩弘揚地藏法門。我當初對這個思想有點疑問,我說:觀音菩薩在我們這個世界上,「家家觀世音」,怎麼會釋迦牟尼佛讓觀音菩薩弘揚地藏法門,含義在哪裡?
當時弘一法師在的時候,我就請問弘一法師,我說:「觀音菩薩來弘揚地藏菩薩,那觀音菩薩就不能把問題都解決了嗎?」「但是地獄的、三惡道的,還是地藏菩薩的效果大。」
另外,大家讀過《地藏經》就知道堅牢地神。堅牢地神跟佛說:「這個國度」——就說我們這個世界,「文殊、普賢、觀音、彌勒」,他們的功德雖然很大,但是對於娑婆世界,還是地藏王菩薩。
大家讀《地藏經》第十一品《地神護法品》,堅牢地神專弘揚地藏法門。就咱們說土地公公,一切土地都歸堅牢地神管,堅牢地神是大地之主,他是專弘揚地藏。
我又一個體會,後來在美國開始有這體會。在《地藏經》裡頭,從一開始,文殊菩薩跟佛說地藏菩薩,最後第十三品,地藏菩薩跟虛空藏菩薩——虛空藏菩薩是把大世界都變成虛空——為什麼說弘揚地藏法門?第十三品,二十八種功德,你念一句地藏王菩薩,具足二十八種功德。就是因為地藏菩薩跟娑婆世界緣特別深,專解決三途苦難的——地獄、餓鬼、畜生,因此地藏法門特別殊勝。這是第二種。
第三種,我們這邊都講鬼神,地藏菩薩、堅牢地神是專門管鬼神的。同時在這末法時代,我們做任何事情都障礙很多,修道乃至搞貿易、做生意,在家庭的關係上,災難重重,就念地藏菩薩把這些問題都解決了。
我所到的好多地方,要弘揚「地藏三經」的時候,效果特別大。這回很多人要我講《占察善惡業報經》,在講《占察善惡業報經》效果就非常殊勝,一天最多是三千多人。在我以前講就幾百個人聽,這次不同,平常不少於一千人,最多的時候是三千人,效果很大。這是地藏菩薩特殊因緣。
我們能夠聞到地藏菩薩、學地藏菩薩,我們觀音菩薩最殊勝的,是觀音菩薩教導我們弘揚地藏法門。同時這一部經裡頭就關於觀音、地藏,這是我們大家都知道觀音、地藏,因此《地藏經》效果特別大——比念別的經。
凡是做貿易的,我有一班在大陸、在美國、在加拿大、在溫哥華做貿易的弟子,我說經濟你們受影響沒有?但是我的皈依弟子沒有,生意都不錯。
No photo description available.
Resources:
This article is shared from HERE

地藏經–地獄名號品第五

地藏經(113-4-19)
中卷 地獄名號品第五:
經文:
爾時普賢菩薩摩訶薩白地藏菩薩言:仁者!願為天龍四衆,及未來現在一切衆生,說娑婆世界,及閻浮提,罪苦眾生,所受報處,地獄名號,及惡報等事,使未來世末法衆生,知是果報。地藏答言:仁者!我今承佛威神,及大士之力,略說地獄名號。及罪報惡報之。
仁者!閻浮提東方有山,號曰:鐵圍,其山黑邃,無日月光,有大地獄,號極無間,又有地獄,名大阿鼻。復有地獄,名曰:四角。復有地獄,名曰:飛刀。復有地獄,名曰:火箭。復有地獄,名曰:夾山。復有地獄,名曰:通槍。復有地獄,名曰:鐵車。復有地獄,名曰:鐵床。復有地獄,名曰:鐵牛。復有地獄,名曰:鐵衣。復有地獄,名曰:千刃。復有地獄,名曰:鐵驢。
四角地獄:
地獄四周圍完全燒得發紅的鐵壁,上面鐵火吹落,罪人無處可逃,向四角奔走,也被鐵壁燃燒枯焦。
飛刀地獄:
地獄之空中有極大的刀輪,旋轉落下,一著罪人的身體,當下頭破血流,身無完軀。
火箭地獄:
有無數億的鐵弓鋒箭,弓箭一發,剎那間一枝一枝皆射入罪人的身心,五臟六腑,全被刺割痛苦不可言。
夾山地獄:
此地獄之罪人,駭怕逃入山裏,此時兩山即刻夾合起來,將罪人夾成糜爛,變成肉漿。
通槍地獄:
此地獄有無量槍矛,一一射穿罪人的胸背之處。
鐵車地獄:
此地獄如同戰車,一一縱橫碾壓罪人,千生萬生。
鐵床地獄:
此地獄刑罰罪人,將罪人壓倒,睡上發紅之鐵床,被燒得焦爛。
鐵牛地獄:
此地獄感召鐵牛噴出強烈火焰,追逐罪人,或者踐踏罪人。
鐵衣地獄:
此地獄感召被燒紅之鐵衣,由空中落下,套在罪人的身上,纏住裹覆,將罪人身體燒焦。
千刃地獄:
這個地獄有千隻利刀,同時發出強火來刺燒罪人的身體。
鐵驢地獄:
此地獄之鐵驢,專門踐踏罪人成肉漿。
No photo description available.
Resources:
This article is shared from HERE

今天西曆1月31日(星期三),藏曆十二月二十一,地藏王菩薩殊勝功德日,作任何善惡億倍增長。

南無大願地藏王菩薩
🌸今天西曆1月31日(星期三),藏曆十二月二十一,🎊地藏王菩薩殊勝功德日🎊,作任何善惡億倍增長🎉觀音菩薩誦經日🎉大家可以把握在此殊勝日依身、語、意多行善業。 放生、供燈、供僧、念咒、誦經、持戒、 懺悔、做大禮拜、修持慈悲心與菩提心,功德增上,迴逈無上菩提及所有如母有情,早證佛果!世界和平! 各國可以盡快回復和平安定繁榮 🌹 🌹 🌹疫情盡快停止🙏🙏🙏
《地藏菩薩本願經》主要在講述”因果”,所為”種什麼因、得什麼果”,直接告訴大家如果做什麼事情,果報會怎麼樣。”因果”不是迷信,不是「佛」發明的,是自然的宇宙的現象。有科學報導指,你只要滴一滴水在地上,這動作力量的訊號就會一直存在宇宙中。用這個科學的定論來推論佛所講的因果就對了。也就是說,我們所說的每句說話、做的每一個行為,訊息都會被存下來。只要我們多行善業,善的力量就會不繼增長,因此會直接影響到我們善的果報,相反惡報 亦如是。
💐藏傳佛教中的地藏菩薩右手托寶瓶,上有火焰摩尼寶珠,左手拿著一個摩尼寶珠。面前供的供品中也有很多摩尼寶珠。摩尼寶珠是能滿足一切願望的如意寶珠。表示「地藏菩薩利益安樂一切有情。令諸有情所願滿足。如意寶亦如伏藏。」背後有很多果樹,代表地藏菩薩「增長一切大地精氣滋味。」
地藏菩薩証到十地菩薩以來度生的時間,遠遠超過將三千大千世界每一粒微塵當作一劫,再乘上一千倍的時間。
最難得的,地藏菩薩發下了「地獄不空,誓不成佛」的大願,地獄眾生是罪業深重,最為剛強難化的,而地藏菩薩的慈悲,是徹底不捨棄任何一個眾生。
在「地藏菩薩本願經」中,關於稱念「地藏菩薩」聖號的功德,較為大眾所知,如「見聞利益品」:臨終聞地藏菩薩聖號,一聲歷耳根者,永不經歷三惡道之苦;讀誦地藏菩薩本願經、禮拜地藏菩薩像的二十八種利益等。以及即使過去十生、百生、千生的父母、親眷,也能夠在為他們誦念「地藏菩薩本願經」三遍或七遍後,令他們解脫。
此外,在「大乘大集地藏十輪經」中,對於稱念「南無地藏菩薩」聖號的功德:
1.遠離煩惱、痛苦。
2.不受飢餓,飲食充足。
3.生活、醫療等所需資具不會缺乏。
4.喜愛者相聚,怨憎者遠離。
5.身心安樂,眾病痊癒。
6.鬥爭遠離,與人和睦。
7.解脫牢獄之災。
8.不被囚禁、鞭撻。
9.身心暢適,氣力強盛。
10.六根具足,不會殘缺。
11.不會被鬼魅附身精神錯亂。
12.遠離貪、瞋、癡、慢、妒等熾盛五毒的心理狀態,身心安樂。
13.遠離地、水、火、風災難,不受損害。
14.不受惡鬼所害,身心安適
15.遠離一切恐怖侵害,身心保全。
16.不但遠離一切憂苦,並且無論是世間的財富、情感、名聲…或是出世間的淨戒、禪定、般若智慧、種種功德,所求都能夠如願。
17.能令農作物豐收。
18.遠離十惡業,成就十善業。
No photo description available.
Resources:
This article is shared from HERE

缺什麼就佈施什麼,真的有效嗎?

缺什麼就佈施什麼,真的有效嗎?
弘一法師說:「人生最好的狀態就是求缺不求滿,福不可享盡,讓三分給他人,利不可佔盡,留三分給他人,功不可貪盡,分三分給他人,若福祿壽俱全,就佈施送給他人。」
.
所以我們生活中,缺什麼就佈施什麼,這種佈施屬於「應時施」,這樣所感的結果就是需要什麼,什麼就來了。
.
《俱舍論頌疏》卷十八云:
「謂若施主,行敬重施,感他尊重。若自手施,感廣大財,愛樂受用。若應時施,感應時財,所須應時故。若無損施,感難奪財,不被偷劫,及火等壞。」
.
依據論中所言,佈施有四種:
一是敬重施,指施主在供養的時候很恭敬、很尊重。態度很好,而不是居高自傲,瞧不起人,這樣感得的結果也是受他人敬重;
.
二是自手施,指自己親手行佈施,這樣受用的時候也非常如意,能夠在情感上感到很大的豐富;
.
三是應時施,是在別人需要的時候行佈施,要雪中送炭,這樣佈施的功德會很大。
.
四是無損施,即在不是的時候,使人歡喜,使其不感到冒犯。
.
至於佈施,並非都是用財物的。
.
《雜寶藏經》云:
「佛說有七種施,不損財物,獲大果報。
一名眼施,
二和顏悅色施,
三名言辭施,
四名身施,
五名心施,
六名床座施,
七名房舍施,
是名七施。雖不損財物,獲大果報。」
.
也就是說在日常生活中,我們善待身邊人,身體力行幫助別人,尊重父母師長,說善言軟語等,這些都是佈施。
.
佈施是六度之一,能對治我們的慳貪,所以佈施的心很重要。正常來講,一般都是自己不要的東西才給別人。
.
在佈施的時候,心態往往會發生變化,比如有時「給予」別人東西時,會產生傲慢心和優越感,會對自己的付出而感到竊喜,從而還會觀察他們接納時的反應。
.
但這不是真正的佈施,佈施該是饒益有情,令人歡喜,而不是讓人產生煩惱。所以我們佈施時心一定要清淨、歡喜、自在。
(轉載)
May be an image of monument and temple
Resources:
This article is shared from HERE

地藏菩薩座騎 -「 善聽」的由來

地藏菩薩座騎 -「 善聽」的由來
「善聽」是地藏王菩薩的座騎,也有人叫「諦聽」、「天聽」,是仔細聽、認真聽的意思,是一隻一耳向上一耳向下的神獸,長有獨角,能聽世間一切音,能辨識音中真假,為地藏王菩薩在渡世的隨身神獸,所有人不可能在菩薩面前話謊,因為諦聽能分辨其話語之虛實。
據《地藏十輪經》講,由於此菩薩“安忍不動猶如大地,靜慮深密猶如秘藏”,所以稱地藏。地藏菩薩以大願“地獄未空,誓不成佛”而聞名於世。此尊地藏菩薩現出家僧相,右手持錫杖,左手持摩尼寶珠,端坐於座騎上。
地藏菩薩降跡新羅國帝王之家,即現在的韓國,姓金名喬覺,二十四歲剃髮出家。帶了一隻白犬叫「善聽」,怎麼叫「善聽」呢?因為這金喬覺出了家,他要是打坐,這白犬就在旁守護不動,他要是拜佛、念經,牠就坐在旁邊聽聞佛法。後來帶白犬來到我們中國九華山,而似狗非狗相的座騎「善聽」,就是那條白犬。
「善聽」恆常專注地匍匐在菩薩座前,將牠那對耳朵作均勻的分配:一隻高聳畢挺,一隻溫馴地下垂,以安祥而奇特的姿態替地藏菩薩鑑察十方,一聽人間、天堂安樂富足的華美;一聽地獄苦難的哀嚎。無量無邊的眾生,各式各樣的需求,不如此專注傾聽,豈能具足依類度化的技巧,廣行度眾化生的菩薩志業。
地藏菩薩的坐騎,也是地藏菩薩的護法。人稱「諦聽」、「地聽」。相傳,諦聽有「坐地聽八百,臥耳聽三千」的神通力,是地藏菩薩在渡生做事時的先鋒部隊。
諦聽,地聽,也有人稱之為善聽那本是一隻白犬隨同金喬覺西來求法,後化作坐騎傳聞“善聽”的耳朵一隻豎起,一隻垂下,表法為上聽十方諸佛菩薩的法音,下聞人間與惡道眾生求告的聲音那是什麼提示?
善聽似乎在期盼每一個向佛的人都能張開內心的耳朵,寬容、謹重、虛心地聆聽大千世界的聲音任何佛法的修悟都是離不開善聽善行的啊!
May be an image of text
Resources:
This article is shared from HERE

《菩薩滅定業真言》-地藏王菩薩滅定業真言,可以幫你改變命運!

地藏王菩薩滅定業真言,可以幫你改變命運!
《菩薩滅定業真言》
此咒實為藏經中《陀羅尼集經》所載之地藏菩薩法身印咒,因其梵文有摧伏、散滅、粉碎一切罪業、罪障、惡業之決,故華文自古稱此咒為滅定業真言,此雖為地藏菩薩法身印咒之變稱,然此稱不失地藏菩薩本意。宋蒙山甘露法師不動集,蒙山施食儀中,也有詳細記載。
藕益大師在《補總持滅定業真言疏》中,廣明地藏菩薩願力不可思議,謂持《滅定業真言》可消除業障,滅除定業。大師說:
「敬禮慈尊地藏王,神咒善能滅定業。普救無邊五濁苦,紹隆三寶種不斷。智旭與法界眾生,迷本凈心,已造定業。無明所覆,不自覺知,故於今日,同嬰苦報,遠隔正法,遭遇魔邪,倒說大乘,誣毀了義,逐後世微績,忘教主典型。
設宣實道,反被譏訶。雖解真乘,仍虧智斷。嘆同修之落落,嗟外護之冥冥。果豈他尤,因原自造。唯捫心內悔,悲仰求哀,恭念地藏大士,無上醫王。滅業真言,無邊神力,定能拔三障苦,施三德樂。是以專心持誦,速望冥加。」
真言的原文:
唵,缽囉末鄰陀寧,娑婆訶。
地藏菩薩滅定業真言注音:
ōng,bō là mò lín tuó níng,suō pó hē。
發音註解:
唵:讀「ōng」,漢地部分地區讀「ǎn(唵)」,漢字沒有此音,一般都用近似音「wēng(嗡)」來注音。
囉:讀音(là辣),與喇通假,古讀(là辣)。也有的地區讀本音(luō)。
寧,有本作「,發音「nǐng(擰)」。:一般的字詞(辭)典中無此字。《康熙字典》、《中華大字典》反切主音是:乃挺切,音寧,上聲。新出版的《漢語大字典》也注音為「nǐng(擰)」娑婆訶,有本亦作「梭哈」,譯音不同故,兩者皆可。
功德簡介:
這是滅定業的咒。此咒是地藏王菩薩所說,誠心誦讀此咒可以消滅一定要報應的罪業。在《地藏菩薩本願經》誦讀本的經首或經後,一般都注有此真言。「地藏滅定業真言」,在中國千年來受持者眾多,得到感應而消去業障或惡業,因而逢凶化吉者不可計數。且您不一定要與地藏王菩薩有緣,也可受持滅定業真言,對於居家生活,平安健康及明心見性都有幫助,正所謂真言者,諸佛之秘密總持是也。
如果專心一致的持「地藏滅定業真言」就可以接通地藏菩薩的電波,接受他大願力的能量,讓他幫你除去黑暗的業力,沉重的習氣,轉危為安,據古書記載有人因此助父生天、驅魔除患、大疫無憂、延年畢願、轉夭為壽、免盜賊厄、重病除愈、勸發菩提 …… 今人的感應更是不勝枚舉。恭請常誦此真言及「南無大願地藏王菩薩」聖號。
May be an image of text
Resources:
This article is shared from HERE

有福報摔倒都能撿到黃金

有福報摔倒都能撿到黃金
在《地藏經》上,釋迦佛摩頂讚嘆地藏菩薩神力、慈悲、智慧、辯才不可思議,因為地藏王菩薩無始劫到現在,不間斷的度化眾生,幫助一切眾生,所以才有今天這樣不可思議的果報,有因就有果。所以諸位地藏菩薩共修道場的道友,福報是靠人修出來的,我們想獲得相應的果報,就要趕快去做,認真做,做下去。
我們很多人學佛多年,也受了三皈五戒多年,不妨回頭去看看,想一想,到底為家庭為祖先,為社會為國家為人民,為佛教為三寶做了些什麼?都是為自己想的多做的多,為其他做得太少了,人就是這樣的。諸位道友,福報是靠人修出來的,有句話叫有福不用忙,無福跑斷腸。這個道理大家都知道,有福報的人,走到那個地方都吉祥如意,沒福報的,喝水都塞牙。
有一個道友給我講的,他們農村有兩家鄰居種田,一家發財,一家貧窮,貧窮的就去問發財的鄰居到底怎樣才能把田種出收成來,鄰居告訴他,我今年要種大豆,其他都不種,他說行,我跟你一樣全部種大豆。鄰居下水他也灌水,鄰居下肥料他也下肥料。等大豆成熟了,鄰居告訴他,他們家要在今天早上全部收割了,這人說,可以,我下午也收割大豆。結果人家早上到十二點,全部收起來賣掉了,他兩點準備開工,到下午天突然下起了大雨,只能等天晴,反正今天不收,明天再來。可是天不遂人願,雨一下就快半個月,他家所有的大豆在地裡都長豆芽了,就相差兩個小時。人家早上收起來,口袋裡的鈔票暖暖的,他下午,只差兩個小時,這樣全部毀掉了。
所以諸位道友,有福報摔倒都能撿到黃金,沒福報的吃燕窩都會咳嗽噴出去。你說要怪誰呢?這不能怪人,所以佛告訴我們,宇宙人生的真相,要轉命運,轉心地,轉思想。希望道友多種善因,一生當中生命是無常的,一口氣收不回來,離開人間,我們還給人間做了一些好事,帶著善業而走。如果念佛了,帶著淨業往生西方極樂世界。佛法難聞今以聞,人身難得現在都得人身,今生不向此身度,更待何時度此身?
做每一件事情都不容易,不容易就要靠自己努力,靠自己覺悟。你看釋迦牟尼佛那樣讚嘆地藏王菩薩釋,諸位菩薩都讚嘆,是因為地藏菩薩得到果報了,為什麼不來讚嘆我們?我們說好聽是個人,說不好聽叫壞人,更不好聽叫大壞人,自私自利,殺盜淫妄,貪嗔痴慢疑,心量狹窄,煩惱叢叢,欲望太高了,我們是壞人,所以沒有像地藏王菩薩這樣神力、智慧、慈悲、辯才、威力、威德。當然諸位道友,只要我們真修也同樣能得到殊勝的利益,因為佛說,我們本具如來智慧德相。
文:《轉載》
May be an image of temple
Resources:
This article is shared from HERE

滅定業真言為什麼能「滅」定業

滅定業真言為什麼能「滅」定業
也許大家都聽過佛之三不能,其中之一就是定業不能滅。傳燈錄四(元圭傳)對此之詮釋是:『佛能空一切相成萬法智,而不能即滅定業。既然如此,佛又為何傳地藏菩薩滅定業真言,真言又是如何「滅」定業的呢?欲回答此問題,有必要了解以下幾點:
什麼是定業:
《優婆塞戒經》曰:「何因緣故,名果報定?常作無悔故,專心作做,立誓願故,作已歡喜故,是故是業得果報定。除是之外,悉名不定。」 業之與報,皆是自心現量。心空一切皆空,心假一切皆假,心中一切皆中。特凡夫不達能造所造,能受所受,當體三德秘藏;而以殷重倒心,作殷重惡業,必招殷重苦報,名為定業。彼心既定不可挽回,大覺亦不能即令消滅。
定業如何「滅」
因此,定業能否滅之根本在於定心能否消滅。世尊大慈悲巧設方便,令地藏菩薩說咒勸持,即是轉其定心漸使消滅也。地藏菩薩以大悲願故,遂設方便,而說滅定業真言,學者若能至心懺悔,發心精進,則何業不能滅轉,何咒不能消業?究竟只在當人一念信受持咒之心耳。真言者,諸佛之秘密總持是也。此咒實為藏經中《陀羅尼集經》所載之地藏菩薩法身印咒,因其梵文有摧伏、散滅、粉碎一切罪業、罪障、惡業之決,故華文自古稱此咒為滅定業真言。
如何持滅定業真言
滅定業真言:唵,缽囉末鄰陀寧,娑婆訶。
讀音:ōng,bō là mò lín tuó níng,suō pó hē。
唵,亦有讀為 an的。
在地藏法門的修持中,持滅定業真言,應數過百萬以上,如是修行,方見成效,切不可一曝十寒,一日只誦佛名號數聲,未見利益,遂懷疑慮,譬如砌磚建屋,日砌一磚或數磚,即終日嘆怨,為何屋不能住?若日日勤勉,則屋必速成,令人不受風霜雨露之侵,蟲蛇虎狼之害,若日不精勤,善少業重,何能見效?得果必要種因,妄心求法,法何可得。誦持之數,本亦為相,實不必拘泥,然眾生心思散亂,幫強以為數,令其精進。修習地藏法門,見效速緩,果報大小,著在發心。或有誦經百部,不見驗證,即退初心,以為佛菩薩願力或許有虛,而不論自己發心是否為正,發世間增上心則果小效緩,發出世菩薩提心則果大效速,學者妄念末消,願力不具,如魚游水,終不脫海,何況出離三界,此《楞嚴經》謂:「因地不真,果招迂曲」。若能發起菩薩心,志心精勤,三字五字、一句一偈即可感應開悟,何待百部萬聲?若學者事務繁忙,無暇專修,亦可將修行與工作、生活相結合,隨時隨地發起菩提之心。因發菩薩心,故得大功德。學者效此,平時掃地,意想在掃除自己,眾生之三毒;一日三餐,意想供養佛法僧三寶、六道眾生,如此等等,若學者時時能如是至誠發心,廣設方便,盡令解脫,而我自身方成佛道」。
以一言結之,釋迦世尊謂定業不可救,所以寒造罪之心。地藏菩薩說滅定業真言,所以慰窮途之客。
May be an image of temple and text
Resources:
This article is shared from HERE

中陰界和三惡趣眾生最需要的是什麼呢?

中陰界和三惡趣眾生最需要的是什麼呢?
索達吉堪布:不說廣大的眾生,我們即生的親朋好友離開世間以後,可能還在中陰界徘徊,或者已經墮入三惡趣,處境悽慘。這時他們需要的就是善根。就像人間的窮人需要錢,如果哪一個有能力的熟人解決了他的困窘,那他是非常感激的。同樣,現在我們有福份學佛,有機緣修善,即使沒有天眼,沒有他心通,但實際在我們的身邊,在世界的各個角落,需要你的善根來救拔的人,非常非常多!可以說,比人間需要錢的人多得多。因此,時時意念這些,常常迴向他們,是很重要的,也是很必要的。
其實一個人死後,如果家人能為他念經作佛事,這對亡者確實有很大的利益。反過來說,一個人死了以後,如果他的家人繼續造惡業,依靠家人之間的密切因緣,這也會增加亡者的痛苦。在藏地,如果一家的父母過世了,他們的孩子還在人間造惡業,人們常會說:“這家的父母真可憐啊!你看他們留下了那麼壞的後代,還在不停地造惡業。”所以有些老父親、老母親請注意:你們要看看孩子的行為,趁自己還沒有過世,盡量不要讓他們繼續造惡業,否則他們的惡業對你們會有不利的影響。
藏地歷來有為亡人作佛事的傳統。如果一個家裡死了人,親人都要為亡人作四十九天的佛事,有些家人甚至年年給過世的亡人作佛事。在作佛事時,有的是交錢給寺院,讓僧眾念破瓦或者觀音心咒;有的是單獨請一些上師,寫上需要超度者的名字,然後將名字和念經錢一起交給上師,請他來超度亡者的神識。在我們學院,有些藏族人經常請一些上師超度亡人,根據自己的經濟條件,供養每位上師兩塊錢、五塊錢或者十塊錢。除了專門為死人作佛事外,藏族人在想起死人或者談話中提到死人的名字時,都要給他念幾句觀音心咒。
我們千萬不能忽視這些佛事,有些人認為:人已經死了,給他念經有什麼用?這樣的想法是錯誤的,三寶的加持是不可思議的,真正的修行人對亡人作佛事一定會有利益。這個道理就像我們花錢疏通關係後,把監獄中的囚犯解救出來一樣,依靠善法的力量,也可以把墮入惡趣的眾生拯救出來。因此,有些人如果想幫助去世的親人,應該為他們多做善事,或者請僧眾作佛事,或者自己誦經念咒,然後將這些功德迴向給亡人。迴向的時候,可以在心裡觀想將功德迴向給亡人,也可以口中說出來:“以此功德,願某人往生西方極樂世界。”
比如監獄中的囚犯,他的服刑期滿才能被釋放,同樣,地獄眾生的業力何時滅盡,那時方能得到自由。如果業力還未報盡,則想捨棄身命是不可能的,會一直不停地在地獄中流轉。有些地獄眾生本應百千萬年中受苦,但通過一些真正的高僧大德的超度,或是他前世的善業力突然成熟的緣故,使其業力馬上消盡,於是當下便得到解脫。在《盂蘭盆經》中宣講目犍連救母的事蹟,也是同樣的道理。所以遇到殊勝的福田,對其供養有很大的功德,超度亡人也並不是沒有一點意義。
依靠個人的修行做善事,然後進行迴向,也能讓眾生獲得成就。虛雲和尚剛生下來時,是一個大肉團,他母親見後大驚,當下悶厥而死。第二天有個賣藥翁來,用刀破開肉團,裡面抱出來一個男孩,家人大喜。虛雲和尚畢生沒有見過母親,每每思之,心痛如絞。後前往阿育王寺禮拜舍利,發願燃指供佛,超度慈親。有一天,在似夢非夢的境界中,他見到空中出現一條長數丈的金龍,龍騰空飛到一個地方。那裡山清水秀、花木清幽,樓閣宮殿莊嚴奇妙,他母親正站在樓閣上眺望。他大叫:“母親,請您騎上金龍,往西方去吧。”龍即緩緩下降,夢也遂之驚醒,醒後覺得身心清爽。從此之後,他再也沒有掛念母親。虛雲和尚以燃指供佛的功德迴向,令母親脫離了輪迴,應該往生到了極樂世界。
但有些情況,依靠個人的力量無法超度,必須以眾人的力量才能救拔。《盂蘭盆經》中記載,目犍連的母親去世之後,目犍連用神通觀察,發現母親已轉為餓鬼,餓渴無食。目犍連拿飯菜去給她吃,哪知食物到口邊就化為猛火。目犍連回來告訴佛陀,佛陀說:“你母親生前業力深重,不是你一個人就可以改變她的業報的,一定要藉十方出家眾的功德力。七月十五日這天,你供養僧眾,請十方僧眾對她迴向,這樣才能獲得解脫。”於是目犍連遵照佛陀的教言,供養十方僧眾作迴向,依靠僧眾的力量,他母親馬上脫離餓鬼道,生於天上享受福樂。此習俗也得以流傳萬世,在漢傳佛教中,每年七月十五日都要舉行“盂蘭盆會”,以拔濟自己累世的父母六親。
我們行持善法作迴向時,應斷除自私自利。當然,有時候專門超度一個眾生也可以,比如你夢見死人後,把他的名字寫下來,交給僧眾念經迴向,對他肯定有利益。如果找不到僧眾,那自己給他念一些《金剛經》、作一些佛事,然後進行迴向,也是有幫助的。初學佛者對佛教的道理不太懂,往往以自私或者偏執的想法來迴向善根,其實這樣迴向所得的功德很小。如果能以廣大心迴向善根,比如自己讀誦、思維《普賢行願品》以後,發願讓所有眾生獲得這些善根,尤其是與自己關係不好的眾生獲得這些善根,這樣迴向不僅功德很大,而且自己會很快獲得成就。
敬錄自索達吉堪布《前行廣釋》《藏傳淨土法》《親友書略釋》《入行論廣釋》
No photo description available.
Resources:
This article is shared from HERE