【地藏菩薩本願經講記】.1

Spread the love

道源法師講述

今天要與諸位講的是「地藏菩薩本願經」;在未講經之前先「懸談」一下本經大意;也就是說要講一部經,都必須先要把這一部經的大意講明,這名字就叫「懸談」,懸者是「遠」意,先遠遠的談一談。這是講經的規矩,久聽經的人知道法師講的是什麼,可是初聽經的人就不知道聽到什麼地方去了。那麼今天所講的是要如何對這一部經生起「信仰心」。為了讓大家發起信仰心,所以先把「地藏經之重要性」跟各位談一談,這就是懸談的題目。

大藏經中經典很多,講到地藏菩薩的經也很多,但是專經只有三種,專經就是專講地藏菩薩的經。(請看參考資料):

「地藏菩薩有專經三種:一曰地藏十輪經,二曰地藏占察經,三曰地藏本願經,現在所講的就是本願經,然而因為經中文句易解,義理顯明,竟致引起一般人之輕視,實為不當!」

雖然有三種地藏菩薩的專經,而我們所講的這一部地藏菩薩本願經因為經文翻譯的太淺顯,很容易了解,而裏邊所說的道理,都是因果報應,多談地獄名相,差不多識字的人一看就可以懂,也因為義理很顯明,於是就引起一般人輕視忽略這部地藏經,這輕忽心一生起來,信仰心就生不起來了,如果您也認為這一部經是很淺顯的經,沒有什麼高深的道理,用不著專心去精深研究,這實在不應當啊!這實在是大大的錯誤啊!

「故在未講之前,略言本經之重要性,藉以助發聽眾之信心,俾得本經之真實利益焉?」

所以在未講地藏經之前,簡略地講一講本經的重要性,幫助啟發你的信心。我們聽「佛經」不是聽世間的學問,聽一部經要在經上得真實利益,真實利益是什麼呢?就是「改過遷善」,地藏經上說要深信因果。惡事不要做,一定要做善事,這個樣子您就得到真實利益了。然而因果,善惡只是很淺顯的道理,淺顯的道理一忽略了,就發不起信心,所以一定要把信心給他引發起來,才能腳踏實地的改過遷善。

第一段之重要性:「猶如金冊顧命」

專制時代的皇帝要冊封太子,將國家大事交給他繼承,這個太子要受封過,封過的一個證明的東西就叫「金冊」。「顧命」就是老皇帝要別世的時候,把國家重要的大事付託給大臣他們,這叫做「顧命」,這個地藏經就等於那個老皇帝對太子,封的地藏王菩薩,把國家大事都委託給地藏王菩薩。等於「金冊顧命」那樣重要的大事,所以這地藏經的重要在此。

「經云:爾時世尊,舒金色臂,摩地藏菩薩摩訶薩頂,而作是言:汝觀吾累劫勤苦,度脫如是等難化剛強罪苦眾生……其有未調伏者,隨業報應,若墮惡趣,受大苦時,汝當憶念吾在忉利天宮,慇懃付囑。」

引地藏經證明說:「世尊伸開金黃色的手臂,像師父對弟子般或父親母親摩小孩子的頭一樣告訴地藏菩薩說:「你(指地藏菩薩)應當觀察我釋迦世尊累劫勤苦,為的就是要度化南瞻部洲這些剛強難化的眾生,仍然不捨棄教化這些剛強難化而受大罪苦的眾生,已調伏者不說,那些還沒有調伏的眾生他造作惡業,造惡業就要受報,受報就墮三惡趣,最惡的就墮地獄道受大苦,那個時候佛已經涅槃了,誰去救他們呢?就靠地藏王菩薩;「汝」指地藏菩薩,你應當憶念想到我世尊今天在忉利天宮,殷勤懇切的付囑給你。」

「令娑婆世界至彌勒出世以來眾生,悉使解脫,永離諸苦,遇佛授記。」

這釋迦佛涅槃了,第二尊佛出世就是彌勒佛,在彌勒佛還沒有出世以前,這個教化眾生的責任叫誰負呢?叫地藏菩薩負,所以說你(指地藏菩薩)要負責任,在彌勒佛出世以前娑婆世界的這些眾生統統你要救度教化,使他們都得解脫,永遠離三惡道之苦,乃至六道輪迴眾生亦永離諸苫,將來遇彌勒佛授成佛之記。地藏經上這一段文非常重要,真是「金冊顧命」。所以說:

「如世間國王,為國家之事,或冊封太子,以預國事,或顧命元老,以掇朝政。世尊為度生之大事,豈無冊封顧命之舉乎?」

前面講過,就是指一個國家的事情,那個國王他要負責任,他一定要找一個繼承人,就是太子。要冊封太子,叫他參預國家的大事。或者到臨命終要別世的時候,要顧命那「元老大臣」,叫他們幫助太子來掇理朝政,「朝政」就是國家政治。一個國家的事情,尚且還這樣重要,世尊為度眾生之大事,豈沒有冊封顧命之舉動嗎?

「若無此遺囑,則世尊涅槃之後,彌勒未來之前,一切眾生將無依止矣!而一般外道,竟有「釋迦退位,彌勒掌教」之妄言,皆因未見地藏經之過也。是地藏經者,實乃佛教之金冊顧命也,其重要可知矣!」

假若地藏經上沒有這麼一段付囑之文,那釋迦佛涅槃之後,彌勒佛未來之前,我們這些苦惱眾生就沒有依止了。所以地藏經裏面,這一段文太重要了。而這一般外道,就是指「一貫道」也叫鴨蛋教,他們說釋迦牟尼佛已經退了位了,現在是彌勒掌大盤,而不是叫掌教,這就是妄言;他們根本就不看地藏經。這是勸我們佛弟子,你看了地藏經了,應該相信,釋迦佛涅槃之後,有遺囑付給地藏王菩薩,在彌勒佛出世之前負起度生的責任。彌勒下生經上有說:還有五十六億七千萬年彌勒佛才出世。所以如果有外道在妄言胡說,可以叫他看看這一段文。那麼這一部地藏經,就等於一個國家的老國王冊封太子的那個「金冊」也等於顧命元老大臣的那個「顧命」。所以這部地藏經在整個佛教的重要性,由此可想而知!

 

Click here for more details

https://www.facebook.com/groups/2384694858421850/?multi_permalinks=3476454259245899%2C3476453852579273%2C3476453422579316&notif_id=1609034250490023&notif_t=group_activity&ref=notif

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *