《校量布施功德緣品第十》節錄(六)

Spread the love

【復次地藏:未來世中,若善男子善女人,於佛法中,種少善根,毛髮沙塵等許,所受福利,不可為喻。】

前面數段經文,都是對著上等社會的國王、大臣、大長者、大剎利、大婆羅門等,叫他們發心對貧窮下賤的人給予布施,或是對塔寺的經像來修補供養,或對老病及生產婦女,布施飲食醫藥臥具,使他們獲得安樂,這樣就可獲得無量無邊的福報!還普勸他們要將布施功德迴向法界,不但福報大增,將來畢竟成佛。現在則是對著普通的善男女說的,佛又對著地藏菩薩說,未來世中假如有善男子或善女人,在佛法當中,種下一些很少的善根因緣,少到如毛髮或一沙一塵這麼細微,而所受的功德利益卻大到難以譬喻。為什麼在佛法中種少善根能獲大福呢?例如以一杯水倒入大海,這一杯水固然不多,但倒入大海之中則與大海之水不分,佛的功德福田,大到無量無邊勝於大海,所以我們在佛法中的三寶去做一些善根!再把它迴向法界,就像在佛的功德福田中一樣的不可思議!縱使種得很少,但將來都要成佛的。故涅槃經云:「若於佛法僧,供養一香燈,乃至獻一華,生不動佛國。」

【復次地藏:未來世中,若有善男子善女人,遇佛形像、菩薩形像、辟支佛形像、轉輪王形像,布施供養得無量福,常在人天受勝妙樂。若能迴向法界,是人福利不可為喻。】

世尊又繼續為地藏菩薩說:「未來世中,假如有善男子或善女人,遇到佛的形像,或遇見菩薩的形像,或是辟支佛緣覺的形像,甚至於是轉輪王的形像。一般寺廟都是供的羅漢像,這輪輪王像跟護法神的像是相同的,一般寺裏都不供天帝像和轉輪王像了,因為寺裏都有護法韋馭菩薩和伽藍菩薩了,你只要能布施供養,茶水燈塗果樂香花等種種任何供養,都能獲得無量無邊的福報。常常在人天道中,享受殊勝微妙無比的快樂。但是假如你能將此布施功德迴向法界,就是「迴向法性」,布施供養佛菩薩是事相,你把他迴向到理性上,不著事相的迴事向理,這叫迴向法界,則你這個福利就大到無法比喻了。」因為你無論布施大或小但能迴向法界,都是畢竟成佛,若不求名聞財利力勢,但為學佛道弘大慈悲心,度眾生老病死苦,是名清淨法施。若不爾者為市易法。復次菩薩知諸法實相,如涅槃不盡,福德入諸法實相故而亦不盡。故福利不可為喻。所謂布施供養是屬於財施,迴向法界屬於法施,所以功德越大。財施能滅貪病,法施能除三毒。財施但感人天果報,法施通感三乘聖果。這個「迴向法界」就是地藏經的經眼,太重要了。這第十品的較量布施功德緣品,幾乎每一段都會勸導眾生要迴向法界。

Above is shared from the following source:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100006781776060

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *