【地藏菩薩本願經講記】- 第五段之重要性:「諸祖皆共崇信」

Spread the love

第五段之重要性:「諸祖皆共崇信」

歷代的祖師皆崇信地藏經。前面說過蓮池大師他崇信地藏經,還有明朝的蕅益大師,他說:

「智旭深憾夙生惡習,少年力詆三寶,幸賴善根未損,得聞本願尊經,知出世大孝,乃轉邪見而生正信。」

「智旭」就是蕅益大師的法名。深深遺憾我前生前世有這個惡的習氣。這蕅益大師十幾歲就會作文章。他學的是儒教。年青時極力誹謗三寶,所幸善根尚未喪失,能夠聽聞到地藏菩薩本願經,才知道出世間之大孝,才得以轉那邪知邪見,而於佛法生起正信之心。(後來蕅益大師出家而成為一代的大祖師)。

「又民國弘一大師:「自惟剃染以來,至心歸依地藏菩薩,十又五載,受恩最深,久欲輯錄教述,流傳於世,讚揚聖德,而報深恩,今其時矣!」」

弘一大師是民國的人,俗名叫李叔同,做過大專學校的教授,出了家叫弘一大師,持戒精嚴,專宏四分律,所以又稱弘一律師:他自己思惟,自從剃頭著染衣出家以來,至心的歸依地藏菩薩已經十五年了,受地藏菩薩的恩最深,早已想到要把地藏菩薩教化眾生的事蹟輯錄出來,編成本子,流傳世間。以讚揚地藏菩薩的聖德,報地藏菩薩的深恩,現在正是時候了。(弘一大師作了一本「地藏經聖德大觀」這本書。)

「蕅益、弘一皆一代祖師,其崇信地藏經,不遺餘力,我輦後學,知所取法矣!」

明朝的蕅益大師,民國的弘一大師都是一代大祖師,這兩位大祖師尊崇誠信地藏經不遺餘力,我們後來的學人應該跟祖師學,應該相信地藏經啊!

現在打開經本看看地藏菩薩像。這個地藏菩薩像是我們中國供的地藏菩薩像,旁邊的兩個侍者,左邊的這個青年和尚是「道明和尚」,右邊的這個老長者叫「閔公」,看後邊有一段文說明:

「按神僧傳云:佛滅度後一千五百年。地藏菩薩降跡新羅國主家,姓金,號喬覺。唐高宗永微四年。年二十四歲,祝髮,攜白犬善聽,航海西來。至安徽青陽縣九華山。端坐九華山頭七十五載。」

佛滅度涅槃以後一千五百年,地藏菩薩他能分身無量數,就分個身到新羅國,降跡生國王家。「新羅國」是古國名,於朝鮮半島,為三國之一,另有「高麗」、「百濟國」,合起來就是現在的韓國,降生帝王家當太子,姓金名喬覺,於唐朝永徽四年年廿四歲,國王不做就出家了,帶了一隻白犬叫「善聽」,怎麼叫「善聽」呢?因為這金喬覺出了家,他要是打坐,這白犬就在旁守護不動,他要是拜佛、念經,牠就坐在旁邊聽聞佛法。他攜白犬善聽航海到中國來,韓國在我們中國東邊所以叫西來,到安徽省青陽縣九華山,也就是中國四大名山之一,一住七十五年。現在九華山上有一個「地藏寺」,那是後來造的。

「至開元十六年七月三十夜,成道,計年九十九歲。時有閣老閔公,素懷善念,每齋百僧,必虛一位,請洞僧足數。僧乃乞一袈裟地,公許之,衣遍覆九峰。逐盡喜捨。其子求出家,即道明和尚。公後亦離塵網。反禮其子為師。故今侍像,左道明,右閔公,職此故也。菩薩入定二十年,至正德二年七月三十日顯靈起塔。至今成大道場。」

於唐朝開元十六年七月卅日夜成了道,年齡九十九歲,我們每年給地藏菩薩做聖誕就是七月卅日,其實也就是金喬覺的成道日。當時有一個長者,叫閔閣老,閣老是尊稱他的官,他做大官,大家不敢直稱名字,叫他閔閣老,所以名字也失傳了。當發善心齋僧供養一百位出家人,一定要留一個位子等洞僧,請他湊足一百個出家僧,這金喬覺看閔閣老是個正信老居士,敬重他,就跟他化緣,乞一塊袈裟大小的地,那閔公答應了,隨即把袈裟取下來往空中一撐,顯了神通一件袈裟就把九華山九個山頭全覆蓋住了,這閔公本就素懷善念,這一看洞僧有大神通,很歡喜:「好!」九華山全捨給你。九華山又叫九峰(或九子山),因為有九個山頭,像蓮花的花瓣,所以叫九華山。山高三十華里,上山到十五華里有肉身塔,肉身塔再過去有座閔院,是閔閣老住的花園,經過閔院再往上爬十五華里到九華山頂是「地藏寺」,才能看到山勢雄偉壯麗大大的九峰圍繞著。閔公的兒子求出家,法號叫「道明」。閔公後來也出了家,反禮其子為師。站在菩薩右邊。我們中國以左為上的緣故。菩薩入定二十年,到唐肅宗至德二年七月三十日顯靈起塔、建寺,終於成為中國四大名山的大道場。所謂四大名山:一、浙江省普陀山:乃觀音菩薩的道場。二、安徽省九華山,乃地藏菩薩之道場。三、山西省五台山,乃文殊菩薩之道場。四、四川省峨嵋山,乃普賢菩薩之道場。

「地藏菩薩;在釋迎牟尼佛寂滅以後,彌勒佛未生以前,眾生賴以救護,自誓必度盡六道眾生,始願成佛。現身於人天地獄之中,其狀圓頂,手持寶珠及錫杖以救苦難。」

釋迦佛滅度以後,把我們這些受苦的眾生交給地藏王菩薩,因他發大誓願:「眾生度盡,方證菩提,地獄不空,誓不成佛。」他要度六道眾生,所以示現人間或天上,或示現於地獄之中,他的像是比丘相,圓頂光頭,手持摩尼寶珠及錫杖,以救度苦難眾生。釋迦佛就是比丘相,他因為要住持佛法。所以不能現菩薩相。菩薩相就是頭戴花冠,身配瓔珞。我們所供奉的西方三聖,觀世音菩薩、大勢至菩薩就是菩薩相。釋迦佛付囑地藏王菩薩:彌勒佛未出生以前,由他住持佛法,他要做個好榜樣,所以現比丘相。有的人說地藏王菩薩常在地獄裏度化眾生,閻羅王是地藏菩薩,這是錯誤的。既然是比丘相,那我們常看到的地藏王菩薩,為什麼要戴著五方毘盧帽呢?因為我們中國在唐朝時密宗大興,放燄口的佛事很普遍,放燄口就是密宗的佛事,燄口佛事正座中間就代表了毗盧遮那佛,所以戴著毗盧帽放燄口,這放燄口的人就是破地獄啊,救度地獄的眾生!這就是地藏菩薩的事,所以地藏菩薩也應該戴那個帽子才莊嚴,這是後來佛弟子給他加的毗盧帽。

 

 

Above is shared from the following source:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100006781776060

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *