誦念《地藏經》功德很大!

Spread the love
誦念《地藏經》功德很大!
誦《地藏經》有不可思議功德,而功德迴向是很重要的。 通常經書上迴向十方一切眾生的迴向偈並非不好,但欲先消除自己的業障,懺悔宿業,還是應先迴向給與自己關係密切的累生累世的冤親債主,這些眾生與你最有緣,最易障礙你、糾纏你。 故應首先超拔他們。 解決他們的問題之後,自己的業障消除了,業道上暢通了,再發心將功德普皆迴向十方眾生、求生淨土。
若人供養地藏菩薩,轉讀本經,或依本願所教示而修行,能得堅牢地神及釋梵、諸天眷屬擁護。
一:得福得慧,離開苦難。
得以讀誦《地藏菩薩本願經》,念南無地藏王菩薩聖號,依經中所說如法而行。 得福得慧,離開苦難,充分體現地藏菩薩偉大的拔苦精神。
二:能度大煩惱的人。
地藏經中佛告訴我們,來參加這場法會的人數,用佛眼看都不能盡數。 這些都是地藏菩薩,久遠劫那麼長的時間來。 去度他們離苦得樂的。 說明菩薩不怕辛苦,只要願意修,多麼煩惱的眾生菩薩就會去度他們。
三:能度父母眷屬。
地藏菩薩過去世為婆羅門女時,母親信邪,不信佛法。 那時聖女,勸母親能行善積德有正見。 佛告訴我們對於父母,最孝敬是勸父母能學佛法作福,雙親也能證聖果。 還有我等修地藏法門,父母也能得益解脫快樂。
四:能使學者不會墮於惡道。
有人造作菩薩像,一瞻一禮者。 是人百返生於三十三天,永不墮於惡道。 佛告訴我們禮拜菩薩形像,遠離貢高我慢心,雖處末法而不墮惡道。
五:地藏法門能得相貌圓滿。
有人相貌醜陋,多於疾病。 於地藏像前,志心瞻禮。 那人千萬億生中,相貌圓滿。 佛告訴我們學習菩薩忍辱、利益眾生就會相好光明。
六:能使學者不受橫死諸難。
地藏經中佛說,有人能對菩薩像前,歌詠讚歎,香花供養,勸導一人多人共學。 那人常得百千鬼神,日夜衛護。 不令惡事,被他聽到,更不會諸橫難加害其身。
七:能使久病的人速好,如果世緣盡會速得往生。
地藏經中佛說有病人久處床枕,求生求死,了不可能。 為了病人,拿病人心愛之物出來施捨,要開示讓病人知道並情願施捨。 病會很快好起來,如果世緣盡會速得往生,不受痛苦,命終之後,宿殃重罪,永得解脫。
八:能度歷生親朋眷屬,也能遠離惡夢。
有人夢見鬼神悲啼愁嘆,都是過去生父母弟妹夫妻眷屬,在惡道受苦,未得出離。 我們在佛菩薩像前,讀此經或請人讀三遍,或七遍。 那些惡道眷屬,我們讀此經後他們就解脫了。 而我們夢寐之中,永遠就不會夢見。
九:能使下賤改變為尊貴。
地藏經中佛說,有下賤人,要知道那是前世的罪業很重,志心瞻禮地藏菩薩形像,乃至一七日中,念菩薩名,可滿一萬遍。 那人這一生以後,千萬生中,常生尊貴。
十:能使貧窮成富貴。
地藏經中佛說,有人衣食不足,求不如願,或多病疾,或多兇衰,家宅不安,眷屬分散,或諸橫事。 睡夢之間,多有驚怖。 只要行善和念菩薩名一萬遍,那些不如意事,漸漸消滅,即得安樂,衣食豐溢,恆得富貴。
若是還能以「慈悲喜捨」修《地藏經》,那麼你就是地藏菩薩。尤其是學地藏法門的人都應發菩提心,行菩薩道。 菩薩的品位雖然高低有別,但從初發心到最後身,境界有深淺,本質卻是一樣的。 凡是脩大乘道的人,均可稱為菩薩。
如一個初發菩提心的人,修地藏法門,修《地藏經》,他就是地藏菩薩。 初發心的菩薩,雖然並不具備什麼大功德,經中卻把他稱許為「眾生之上首」,為一切人天和二乘聖賢所尊敬,因為世出世間一切功德皆依菩薩行而成就,菩薩不僅具有人天的善法,聲聞、緣覺的善法,乃至一切諸佛的善法,皆依菩薩而有。 三世諸佛,皆從菩薩中生。 所以說,菩薩道為一切善法之源,菩薩精神乃弘法利生的根本。
佛法、世法其實是不一不二的。 很多不修地藏法門,不了解《地藏經》的人,總以為《地藏經》只是關注人天福報,並不以成佛為目的,其實這是不懂佛意。 以佛菩薩的精神入世,世間法就是佛法,無有一法不是佛法,人天福報也就成了成佛的捷徑;以凡夫心去理解佛法,一切佛法也就變成了世間法,追求成佛之道也就成了受用人天福報的障礙。 由此可知,所謂世法、佛法並不在事相上,而是在心境上,所謂:「隨其心淨則佛土淨」。
佛法的高明與圓融,就在於不壞世間法而成就出世間法,所以世尊在世時,對許多其他宗教徒的教化,並沒有改變他們的生活方式,只是修正他們的觀念,幫助他從迷信的生活,回歸到覺悟的正信生活。 世尊沒有強硬的改變他們,只是加入新的解釋、新的思想、新的觀念,這方法正是中國古聖賢所講的:「極高明而道中庸」,這才是真實的智慧!
覺悟的生活就是菩薩行,換言之,就是從凡夫的生活回到菩薩的生活,但現實生活並沒有改變,過去做什麼行業,現在還做什麼行業,所不同的,過去是迷,現在是覺;迷的時候有苦,覺的時候有樂,這個樂就是所謂的“法喜充滿”,不同之處就在於迷與悟,並不是改變過去的工作、過去的行業。
佛法的修持,菩薩道的實踐,簡單的說,離不開「慈、悲、喜、舍」四字。 菩薩行事,功德歸於三寶,好事給予他人,壞事自己反省檢討。 以法相授,樂見他人成就,只問付出不求回報。
修地藏法門,本著慈、悲、喜、舍四無量心,上求下化,自利利他,斷除貪欲,去除瞋恚,返觀自性,自然煩惱淨除,身心自在。 所以人人皆可為地藏菩薩,只要安住正念,行一切善法,於一切因緣中心存慈悲,樂見他人得益,而自己無有希求,這就是最實在的菩薩行。
【最後有諸佛菩薩聖號千萬記得念一遍】
以下讓我們一起誠心念一下經文:
「至心禮地藏菩薩摩訶薩,願令十方一切眾生,速得除滅惡業重罪,離諸障礙。資生眾具,悉皆充足。
願所有香華等當修供養,仰念一切佛法僧寶,體常遍滿,無所不在,願令此香華等同法性,普熏一切諸佛剎土,施作佛事。
願十方一切供具,無時不有。我今當以十方所有一切種種香華瓔珞,幢幡寶蓋, 諸珍妙飾,種種音樂,燈明燭火,飲食衣服,臥具湯藥,乃至十方所有一切種種莊嚴供養之具,憶想遙擬普共眾生奉獻供養。
願一切世界中有修供養者,我今隨喜。若未修供養者,願得開導令修供養。
願我身速能遍至一切剎土,於一切佛法僧所,各以一切種莊嚴供養之具,共一切眾生,等持奉獻,供養一切諸佛,法身、 色身、舍利形像,浮圖塔廟,一切佛事。供養一切所有法藏及說法處。供養一切賢聖僧眾。
願共一切眾生修行如是供養已,漸得成就六波羅蜜,四無量心,深知一切 法本來寂靜,無生無滅,一味平等。離念清淨,畢竟圓滿。
南無地藏菩薩摩訶薩,大慈大悲,唯願護念,我及一切眾生,速除諸障,增長淨信。」
(以上經文可以背下來,供養時可以稱誦,稱誦後可以稱唸『南無地藏王菩薩』聖號千遍!)
—————————————————
《地藏經》修行主修文章
《地藏菩薩本願經》由夢參師講述
宣化上人講述《地藏菩薩本願經》淺譯
《地藏菩薩本願經》由會性法師講述之講錄
《地藏菩薩本願經》淺譯。 全經文華語讀誦
凡是未出三界,都要依靠「讀經」作為基本重要的修行!
十齋日念《地藏經》如何做到「百由旬內無諸災難」?
消業障開智慧誦《地藏經》,至少要持誦三七日(21天)
學佛人一定要受持一次「八關齋戒」,其功德利益不可思議!
八關齋戒的內容、功德及其受持方法。
持誦《地藏經》功德力要訣(二)
——————————————————
相關助修文章
「冤親債主」是怎麼來?要如何化解?
一定要看的重大佛學常識:不能佩戴佛菩薩像
南無本師釋迦牟尼佛
南無地藏王菩薩
南無寶勝如來
波頭摩勝如來
南無毘婆尸佛
南無袈裟幢如來
南無大通山王如來
南無觀世音菩薩
南無阿彌陀佛
Resources:
This article was shared from HERE

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *